Задача медицинского страхования – создание саморегулируемой системы социальной защиты


Среди экспертов бытует мнение, что медицинское страхование спасет наше здравоохранение.

 

Однако, если к нему относиться исключительно как к одному из альтернативных источников финансирования лечебных организаций, забывая о функции страхования - перераспределения финансовых ресурсов, то ничего практического из этого не получится.


Говоря о медицинском страховании, мы очень часто сталкиваемся с не совсем корректными трактовками этого понятия, отчего зачастую возникают недопонимания тех структурных реформ, которые страховая медицина как один из важных социальных видов защиты населения может реально привнести в экономику.


Внедрение медицинского страхования требует, в первую очередь, информированности о сути услуги среди медицинских работников, сотрудников аппарата соответствующих министерств и самого населения. Слишком вольное трактование этого понятия приводит к фундаментальным проблемам.


Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.


Внедрение принципов медицинского страхования способствовало введению здравоохранения в сферу рыночных отношений с конкретными экономическими законами.


Система медицинского страхования выполняет три основные функции: компенсирующую (оплата медицинских услуг); защитную (создание психологического комфорта) и стабилизирующую (согласование интересов государства, работников и работодателей).


Задача медицинского страхования заключается в создании саморегулируемой жизнеспособной системы социальной защиты. В данном случае предоставление медицинских услуг как абсолютно безальтернативного товара приводит к проблемам, которые возникают при разработке оптимальной модели финансирования.


Основной принцип построения модели финансирования здравоохранения по применению медицинского страхования - выделение самостоятельных субъектов права, между которыми становятся возможны рыночные отношения.


В медицинском страховании выделяют три субъекта права:

  • страхователь - застрахованное лицо;
  • страховщик - менеджер, основная задача которого - перераспределение средств, если можно так выразиться «от здоровых людей к больным»
  • аккредитованое медицинское учреждение (задача этого субъекта - предоставление качественных медицинских услуг на основе медико-экономических стандартов).

Впервые благодаря механизмам страхования отношения «пациент-система охраны здоровья» были выведены из сферы административного права в сферу гражданско-правового регулирования, в которой пациент приобрел статус правового паритета наряду с другими участниками процесса медицинского страхования. И это абсолютно правильно, потому что в центре предоставления как медицинской, так и страховой услуги должно находиться не понятие «альтернативный источник финансирования лечебного учреждения», а человек, качество его жизни и качество лечения.


Это очень важно понять - что в основе медицинского страхования находится не перенос финансирования медицины на страховую компанию. В основе медицинского страхования (как обязательного, так и добровольного) лежит новый (для медицинской сферы) подход к формированию учетной политики всех потоков, возникающих в деятельности лечебно-профилактических учреждений.


Другими словами - в основе успешного запуска медицинского страхования на территории Украины лежит персонифицированный учет всех финансовых затрат, которые осуществляет человек в связи с лечением.


Именно тотальный характер персонифицированного учета всех затрат является основой успеха медицинского страхования в стране.


В фундаментальной сущности страхования - перераспределении финансовых потоков и защите имущественных интересов клиентов, связанных с возмещением ущерба, а не благотворительной деятельностью в любых размерах, - и заключается основная мораль и общность интересов страховщика и его клиента. Первый заинтересован в покрытии математически точно понесенных расходов человеком, человек же в свою очередь - заинтересован получить качественную и своевременную медицинскую услугу.


Можно с уверенностью сказать, что благодаря введению института медицинского страхования пациент получил мощного союзника в лице страховщика, защищающего его интересы.
И конечно, третья сторона - лечебное учреждение тоже попадает в ситуацию развития, а не вечного просящего, благодаря наличию финансирования.


Осталось обеспечить этот механизм финансирования в действии. Работать он будет только в том случае, когда повсеместно будет внедрена пересонифицированная система учета финансовых потоков всеми страховщиками, всеми лечебными учреждениями по всей территории страны.
Для этого необходима информатизация сферы здравоохранения и введение медицико-экономических стандартов оказания лечебной помощи.


Унифицированная медицинская информационная система позволит решить такие проблемы, которые существуют сегодня:

  • вести персонифицированный учет пациентов медицинских учреждений всех категорий, мониторинг показателей здоровья населения;
  • определять объемы и стоимость всех видов оказываемой помощи;
  • создавать инструменты контроля качества оказания помощи и проведения экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности (создание единого реестра листов нетрудоспособности и т.д.);
  • осуществлять мониторинг состояния финансового обеспечения социальных нормативов в сфере здравоохранения;
  • создать методологическую базу для разработки единой и унифицированной системы ценообразования медицинских услуг в соответствии уровням оказания медицинской помощи населению.

Такая медицинская информационная система способна создать глобальную методологическую базу для решения существующих проблем и предпосылки реализации любых будущих государственных и региональных программ в области для обеспечения социальных гарантий населения. Ее внедрение даст много преимуществ как для каждого человека, так и для территориальных управлений здравоохранения и органов власти, медицинских учреждений и даже для самих врачей.


Только в этом случае реализуются все основные функции субъектов медицинского страхования:

  • Лечебного учреждения - оказание качественных услуг на основе медико-экономических стандартов
  • Страховой компании - перераспределение финансовых ресурсов
  • Человека - получения качественной медицинской помощи на основе страховой защиты.

Принципы функционирования 6-мерной информационной матрицы, проверенные на практике эксплуатации медицинской информационной системы, могут быть успешно применены в построении более глобальной Единой социальной информационно-административной системы Украины.